Booking.com

2009年7月24日 星期五

南部的彌月油飯,怎麼沒有雞腿?

 在傳統習俗中當小孩出生滿月的時候,總是會特別買份彌月油飯與親朋好友一同品嚐。這次我就收到了朋友的油飯啦!我還是習慣吃南部的米糕。
古早的時候,還沒有塑膠袋(20~30年代),南部地區一般接到油飯的親友會將油飯用自己家的碗裝起來,然後再將原來的碗裝滿白米或糖果之類的東西,還給送油飯的人;最重要的是,當時送油飯的人會親自與收油飯的人見面寒暄,收油飯的人也會對送油飯的人表達恭喜之意,在接受油飯的人把碗還給送油飯的人之前送油飯的人不會離開,因為那時候環境不好,一個平常家庭只有幾個碗,沒拿回家,當天無法開飯的。因為這樣互動充足,當時人與人之間的人情味很濃,現在使用塑膠製品後,有時大家都忙,油飯一丟人就跑了,因此人情味越來越淡。

順便搜尋了彌月的習俗:

每個人的一生中,都會經過很多個不同的階段,在傳統社會中,對於人的每一個階段都有因應的方式及習俗,稱之為生命禮俗,這種生命禮俗從人一出生就開始了,其中關於出生的禮俗以滿月及度晬是最重要的。有關滿月及度晬的禮俗不但充滿了溫馨,而且也十分有趣。

1.新生報喜 、弄瓦歡愉、弄璋成慶

在中國傳統習俗中,家中有嬰兒出生是一件大事,表示這個家庭中有延續的意義,而且嬰兒出生後至 週歲期間,都有相關的民俗禮儀來為這個家庭新成員慶祝,為嬰兒祈福、消災,希望嬰兒能夠平平安安、充滿喜悅的成長,祈求嬰兒將來做大官,發大財,一生順遂,光宗耀祖。

相關的民俗禮儀其中又以「三朝」、「報酒」、「滿月」較為重要。


2.民俗禮儀-三朝之禮

在傳統習俗中,嬰兒出生後第三天,稱為三朝。要將桂花心、柑葉、龍眼、小石頭放入水中煮沸,為嬰兒洗拭身體,洗完再用小石頭在嬰兒胸前輕輕拍三下,希望嬰 兒長大後有好膽識,在成長過程中能夠有像石頭般堅毅,然後再穿上新衣服。這就叫「三朝之禮」,洗完澡後,準備雞酒、油飯祭拜祖先及呵護神。

3.民俗禮儀-報酒

三朝之禮這一日或嬰兒出生第十二天,產家要準備油飯、麻油雞酒來供奉神佛、祖先並要燒香、燒金紙,以求神佛保佑、祖先庇佑,期望小嬰兒圓圓滿滿、順順利利的長大,祭拜完後,用謝籃裝滿將油飯、麻油雞酒送回娘家,報平安產子,及分享小孩子出世的喜氣,這稱為報酒。

這時,親朋好友也會送禮祝賀,給嬰兒多些平安的祝福,產家則於三日、六日、十二日、廿四日、滿月做油飯、麻油雞酒回禮。

4.民俗禮儀-滿月又稱彌月

嬰兒出生滿一個月稱為滿月,滿月時做的慶賀習俗稱為『做滿月』,或為『彌月之喜』,一般會先敬神祭祖或請客宴席,同時為嬰兒剃下胎髮,祝他從頭開始,一生美滿、幸福,也有些人期望未來孩子能孝順父母而選在出生後二十四日剃髮。

滿月的日子是以農曆來論定的,而且還男女有,譬如說農曆二月二日出生的嬰兒兒,男嬰的滿月是二月二日,而女嬰則提前一天為二月一日。通常滿月之前,產婦和 嬰兒是不可以外出的,尤其禁止到廟裡,原因是這段期間的婦女和嬰兒被認為不乾淨,因此非常忌諱到神聖的地方。不過如果是因為嬰兒生病或其它因素而外出不 可,也是被允許的,但是出了門則必須傘或者戴帽,來加以避邪去晦,這樣的習俗,在台灣民間十分普遍。
  滿月之前,產婦不但不能外出,而且還必須待在房裡調養身體,俗稱坐月子。在這段期,油雞酒是必須的食物,並且禁食冷性的東西,以避損傷身體。在台灣民 間,也有不少人是以四十天作為坐月子的期限,把日子延長,其用意無非是確保產婦的身體能夠完全調養恢復。但不管是三十天還是四十天,滿月所象徵的意義,無 非是產婦開始恢復正常的生活,而嬰兒則可以開始和外界接觸。

這一天,要做油飯和麻油雞酒,外家也在這一天致送各種賀禮,叫『送頭尾』,一般叫『送庚』。『頭尾』是指嬰兒從頭到腳所要穿戴的全部衣物,如滿月帽、嬰兒 衫、手 環、腳環、鞋襪、蒙被、胸飾等,並加上香蕉、紅龜粿、外媽圓、紅桃、禮燭等物品,所以做油飯和麻油雞酒為答禮,另外,有的人也會備酒席宴客,答謝親朋好 友。

5.民俗禮儀-剃頭

在 24 日或滿月這天要為嬰兒剃胎髮,在剃髮時所用的水中,

放入小石頭數顆,但願小寶寶永遠健健康康,壯如硬石!

同時放入葱一支,取葱與聰同音之意,盼寶寶智慧不凡,聰明過人!

放入銅錢數枚,期望寶寶擁有不盡財源,終身大富大貴,享用不盡之意!

剃髮後,由母親或祖母抱到門外,繞院子走一圈並邊用竹竿敲地,希望寶寶平安長大、百尺竿頭、安享人生!

在早期台灣民間,小孩子滿月時,還盛行喊利鷂的習俗,在趣性中包含著父母長輩對新生小孩子的一種期望,這個習俗是每當小滿月時,要將嬰兒頭髮剃光,稱為剃 胎毛,剃的時候,用蔥蛋黃在嬰兒頭上抹一抹才剃,表示會聰明健壯,剃完取壁土其頭上比一比,並且唸 抹壁土,不驚風不驚雨,不驚厝邊大腹肚 以祛除日後可 能遇到的沖犯。剃過頭的嬰兒由家人背著過橋,以壯其膽,並且拿一支竹竿去趕利鷂,利鷂就是老鷹的一種,一邊趕一唸著 利鷂飛上山,嬰仔快做官,利鷂飛高 高,嬰仔中狀,利鷂飛低低,嬰仔快做爸。 這都是和小孩子滿月有關的有趣的習俗。

6.抓周
小子出生滿一年,台灣語叫「度睟」;睟是周年的意思。

在台灣習俗中,小孩滿一周歲時,必須準備牲禮和紅龜來拜祖先,而小孩的外婆家也要和滿月時一樣,送頭尾和灴龜來祝賀。不過在早期,這種禮俗只有男嬰才有, 如果生的是女孩,多半是不送禮的,顯示當時重男輕女的觀念十分普遍。至於接受頭尾的嬰兒家,也必須送相當的金錢來作為答禮;除此之外,在度睟當天還有一項 重要的儀式,那就是「抓周」。

所謂抓周,就是在大廳壇前準備一個米篩,裡面放十二種物品,分別是書本筆 算盤 金錢 秤子-----等,然後將嬰兒置坐於米篩中央,而任由他隨意擇取, 其用意是用以卜示嬰兒將來的性向和發展,因此米篩中所放置的每一項物品,都各有代表意義;比如書本表示嬰兒長大後會成為學者。筆則是作家 畫家。至於算盤 則是生意人-----等等。目前,抓周這種台灣的舊習俗,已經十分少見了,大部分的父母對於這種透過儀式來預卜嬰兒未來皂性向發展的方,想必是懷疑甚至是 不相信的;不過在早期,透過抓周這樣的活動,卻能讓度晬原有的喜慶,增添些許的趣味。

俗語說: 七坐八爬九發牙 意思是指嬰兒到了七個月大時,便會坐直;八個月大時會爬行;九個月大時開始長牙。因些,已經度晬滿周歲的嬰兒,一般來說已經到 了開始走路和牙牙學語的階段了,這同時也象徵了告別嬰兒時期,正式成為小孩子的重要過程,所以開始與外界接觸的滿月,到脫離懵然無知的度晬,對任何人來 說,都是幼兒時期十分重要而且值得祝賀的日子。

文章取自:
http://nirc.encntc.edu.tw/chonhin/2/2-10.htm
http://my.so-net.net.tw/siba/custom.htm

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...