Booking.com

2013年11月4日 星期一

上海環貿iapm商場:仙人掌 當代藝術 Cactus- Jaime Hayon(Spain)

Jaime Hayón 作品 仙人掌  Cactus

 

出生於 1974 年,1993 年進入馬德里研修工業設計,後得到海外獎學金補助,於 1997 年進入法國高等藝術學院深造,之後於 Luciano Benetton 的 Fabrica 設計中心工作一年。西班牙政府文化部受封為最具才能的年輕西班牙藝術家之一。2000 成立 Hayon studio,短短六、七年時間,Hayon studio 參與眾多國際展覽,無論室內設計、家具、插圖、餐具、裝飾花瓶與瓷器,建立起了一個龐大的夢幻產品王國。

http://www.hayonstudio.com/








被設計界譽為「Philippe Starck 接班人」的西班牙設計師 Jaime Hayón,是近年來閃耀的一顆星。他的作風活潑、趣味、怪誕,甚至有點難以預測且超脫現實,就像融合了 Philippe Starck 與達利那般。Jaime Hayón 在進行設計時,習慣先隨手畫畫塗鴉。在旁人眼裡,那些塗鴉似乎奇幻而不切實際;但在 Jaime Hayón 的眼中、手裡,卻能付諸為一件件裝飾風格濃厚、亦能在生活中使用的設計品。這就是 Jaime Hayón,不斷被譽為「鬼才」的設計師。

原文:http://www.mottimes.com/cht/jaimehayon/index.php


http://www.hayonstudio.com/design/


非認識不可的人氣設計師 - Jaime Hayon


Jaime Hayón 創意概念不設限

    作者 / 鄭家皓

光滑端正的長方盒子下方,冒出了數量可觀樣貌詼諧的怪腳;只是想坐下來休息,也可以搞得神秘兮兮、神龍見尾不見首……西班牙設計頑童 Jaime Hayón 的 Showtime,一次又一次地顛覆凡人對生活的想像。就好像他古怪百變的宣傳造型,明明骨子裡是位留著性感絡腮鬍的大帥哥,卻能夠毫不害臊的穿上一身粉紅色兔子裝,用一種依然迷人的電眼對著鏡頭告訴你我,創意,沒有什麼是配不在一起的。

現代主義後的極簡潮流

在阿道夫‧魯斯 ( Adolf Loos ) 的著作《裝飾即罪惡》(Ornament and Crime) 發表之後的數十年,不可否認地,當代主流產品/家具設計潮流,臣服於大量製造與工業的生產邏輯之中,以義大利風格的極簡主義美學為核心。 極簡主義中細長的比例之美與機能搭配,剛好符合現代生活著重快速、效率的美學,隨著全球化而征服萬眾之心,這樣的現象可以從主流品牌,好比 B&B 家具或Piero Lissoni 設計作品中望見。而隨著美學教育的日益普及,越來多人也開始能夠接受不同美學觀念,Alvar Aalto 所設計的經典北歐家具、丹麥木工大師 Hans J. Wegner 的一系列單椅皆紛紛受到關注。

同時間,在地中海的另一岸,西班牙熱情多變的民族性與文化傳統造就另一番風情。現今西班牙的經濟實力或許與歐盟大國有一段距離,但是西班牙政府一直對於文化發展有不遺餘力。藝術上,西班牙孕育了人們熟知的畢卡索、達利、高第等著名藝術家;而設計方面,從 1990 年代開始,他們的建築與產品設計水平開始突飛猛進,急起直追義大利、瑞士與北歐設計,2000 年後更有著驚人的發展表現。其中,最具呼聲的即是 Jaime Hayón,聲名大噪的他將西班牙當代設計大把推向國際舞台。

既古典又前衛的數位巴洛克

Jaime Hayón 在 2003 以「地中海數位巴洛克」(Mediterranean Digital Baroque) 為名的展覽中,展出了許多以尊重傳統工藝的精神下,結合創新科技與材質的藝術品,原創的造型與色彩在當年讓人眼睛為之一亮。之後的一連串作品,正巧接上了世紀末,設計界對於極簡潮流的反動,帶起了如巴洛克裝飾特色的產品設計風潮。當設計師們倚仗著工業技術的進步,以簡單、直覺的方式生產複雜的花紋與型式;過去繁複的裝飾在設計者的巧思下搭上了工業化快速生產的便車,過去古典裝飾主義重出江湖,而「數位巴洛克」的輝煌時代也因此來臨。這種強調玩樂的趣味性,聯繫著古典與時尚的元素席捲了設計界,好像野火一樣,延燒出一股風潮下的主流價值。

Jaime Hayón 最廣為人知的作品是 2006 年受邀與西班牙設計家具公司 BD Barcelona 合作推出的藝術家具系列 Showtime Collection,其中最令人矚目的是靈感來自於米高梅歌舞劇場景 (MGM musicals) 的沙發,樣式從單人沙發、雙人沙發,到最具趣味性的圓頂高背沙發椅, 坐進去就如同身處於古代歐洲戲院的包廂中,融合了來自古典的戲劇性張力轉化為現代設計的趣味感。在材料與工法上,經過特殊設計的椅體表面採特殊亮面烤漆,椅座內面則搭配菱格型的皮製座墊—傳統皮革中加工混入塑料材質,特意地讓座墊表面看似上漆的反光塑膠,觸感卻是精緻的高級皮革。另一個系列中的亮點還有 Showtime Multileg 邊櫃,極簡的櫃體被一連串古典樣式的腳柱撐起,在古典與現代交錯的元素中,上半看似簡單的櫃身也跟著活潑了起來。

同樣在 2006 年,Jaime Hayón 以 AQHayon Collection  浴室系列獲得當年ELLE Deco大獎。此系列中,衛浴設備用色簡單卻又帶有魔幻的趣味感,完全沒有傳統衛浴的刻版造型。設計手法以古典巴洛克的風格為本,加上現代科技對於材料和工業化量產的考量,以極簡風格為骨幹,配合古典風格的細節,古典與現代元素並置,再一次產生出不統一的錯置趣味。

另一個充分展現 Jaime Hayón 特殊風格的作品,是與陶瓷人偶製造廠 Lladró 長期合作的瓷器設計。早期的 「The Fantasy Collection by Jaime Hayón」 ,無論在材質的運用、造型的構思或色彩的燒製,都超越我們對傳統瓷器玩偶既定的印象與水準,為當代瓷器玩偶製作開創了全新的走向與風貌。最近,Jaime Hayón 則為  Lladró  策劃了全新系列「The Guest」 ,特邀美國著名藝術家 Tim Biskup  與日本 Devil Robots 團隊相互激盪,為一大一小的陶瓷娃娃作繪圖設計。Jaime Hayón 把公仔流行文化的設計概念應用在傳統藝術之中,促成了當代流行設計師與傳統工藝師合作的新里程。

一直以來,Jaime Hayón 嘗試與各種產業中的廠商合作,例如色彩多元的 Camper 鞋款設計、 又或是 Baccarat  的水晶。Jaime Hayón 在 2006 年被 Wallpaper 雜誌選為最有潛力十大設計師之後的幾年時間,他的勢力範圍已經遍及傢俱、衛浴、飯店、建材,直挺各大一線時尚品牌。也許在 Jaime Hayón 身上我們看到了Philippe Starck 那種狂放的氣質與驚人的創造力,進而被稱為「Philippe Starck 接班人」,但 Hayón 在設計中對於古典元素的運用,以及工法材料的開發,有著與Philippe Starck  截然不同的想法,也徹底走出了另一條不同的道路。

玩心大發的現代享樂主義

Jaime Hayón 曾說,自己設計的核心價值是有趣,而非機能;駕馭一切的,是玩心。這點從他為每組作品拍攝的肖像照便可窺見,時而扮成紳士、時而裝成小丑、甚至套上布偶成為一隻巨大的兔子,他擁有來自於西班牙傳統文化,如同高第、達利的豐富才華,在傳統藝術與工藝的基礎上建立起多彩、前衛、原創性十足的風格面貌。

他的作品受到之所以廣受大眾歡迎,在於體現了現代人的一種隨性俏皮的生活風格,有些作品中帶著些許羅曼蒂克的氣氛,有些帶著一點點的戲謔、甚至狂想的魔幻寫實風格。作品中有著古典式樣的豐富性卻沒有傳統的包袱,發揮現代主義效率與量化的優點,卻擺脫了現代主義的框架與制約,在時間上恰巧符合世紀末帶點享樂主義的生活本質。這些都慰藉了我們終日忙於工作的空虛; 想像在家中的一隅放上一張 Showtime 沙發,癱軟進去馬上就能擺脫繁瑣雜事,回到孩提時嚮往的夢幻城堡之中。 

新世紀的展望

2010 年,經濟風暴與環保概念的衝擊之下,設計界中的數位巴洛克的風潮,也開始慢慢轉變。然而它巨大的影響力早已發酵,越來越多設計師著眼於傳統文化與新技術的領域中的結合,並有相當不錯的發展。我們也常能見到許多雜誌照片或實體商店中,古典的背景下放置著全然現代的家具,這種不統一的對立下,卻又可以巧妙地融合的風格,似乎安全與危險、儉約與裝飾、理性與想像是可以透過設計共存共生,被大眾所接受。

如同服裝設計一般,設計的流行總是在某個時間點回到過去,從古典之中找尋新元素。產品設計與室內設計一直在對立的兩極中擺盪,一方面是新科技、新材料、新造型的開發,同時卻又希望保留歷史價值或是經典的元素。 Jaime Hayón 的作品,恰巧提供了一個夢幻的解決方案。他濃厚的西班牙式熱情、隨性、趣味的個人風格特質,加上強烈的設計爆發力,在世紀末多元化的設計潮流中出現,就像一個吸納所有物質奇異點,將新的技術、材料與來自傳統工藝的基礎上,融合出另人驚喜的原創設計。

編輯/林宛縈
▌本月焦點設計師──「西班牙設計鬼才Jaime Hayón」特輯

▌Jaime Hayón
出生於 1974 年,1993 年進入馬德里研修工業設計,後得到海外獎學金補助,於 1997 年進入法國高等藝術學院深造,之後於 Luciano Benetton 的 Fabrica 設計中心工作一年。西班牙政府文化部受封為最具才能的年輕西班牙藝術家之一。2000 成立 Hayon studio,短短六、七年時間,Hayon studio 參與眾多國際展覽,無論室內設計、家具、插圖、餐具、裝飾花瓶與瓷器,建立起了一個龐大的夢幻產品王國。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...