Booking.com

2016年5月21日 星期六

伊朗之旅,了解何謂波斯文化~阿扎迪自由纪念塔shahyad square ‎ Jomhuri-ye Eslāmi-ye Irān travel(جمهوری اسلامی ایران)



伊朗伊斯蘭共和國(波斯語:جمهوری اسلامی ایران‎,拉丁字母轉寫: Jomhuriye Eslāmiye Irān),簡稱伊朗(波斯語:ایران‎ [ʔiːˈɾɒn]  ),1935年之前稱波斯,位於亞洲西南部,為中東地區國家,其中北部緊靠裡海、南瀕波斯灣和阿拉伯海。伊朗東鄰巴基斯坦和阿富汗,東北部與土庫曼斯坦接 壤,西北與阿塞拜疆和亞美尼亞,以及阿塞拜疆納希切萬自治共和國為鄰,西接土耳其和伊拉克。國土面積為1,648,195平方公里,國土主要位於伊朗高原 上,氣候較為乾燥,伊朗人口約7868萬人,為多民族國家,其主體民族為波斯人,約占總人口的66%2011年),其餘有阿塞拜疆人、庫爾德人、阿拉伯 人等。官方語言為波斯語。伊斯蘭教什葉派的十二伊瑪目宗(信眾超過全國人口的90%)為伊朗國教,憲法承認的其餘教派有伊斯蘭教遜尼派、祆教、猶太教、基 督教等。首都德黑蘭。

伊朗古稱波斯,在西元前28世紀建立的古埃蘭王國和之後建立的米底王國是伊朗高原文明的發源地。到西元前550年, 由居魯士大帝建立了大一統的古代大帝國波斯帝國。西元7世紀中葉,波斯的薩珊王朝被阿拉伯征服,包括伊朗高原的中東地區開始伊斯蘭化,而曾占統治地位的祆 教則日漸式微。近代,波斯逐漸淪為英國和俄國的半殖民地,1925年,巴列維王朝建立,二戰後,國王穆罕默德-禮薩·巴列維逐漸擺脫英、蘇兩國對伊朗的控 制,但開始奉行親美政策,國家經濟建設獲得較大發展,在中東地區獲得了較大的影響力。1979年初,魯霍拉·穆薩維·霍梅尼領導的伊斯蘭革命爆發,王朝政 權被推翻,成立伊朗伊斯蘭共和國,同年底發生美國駐伊使館人質事件,並與以美國為首的西方國家交惡。


 阿扎迪自由纪念塔shahyad square










































沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...