Booking.com

2015年12月20日 星期日

到中國大陸免簽之後,還要辦境外人員臨時住宿登記單嗎?(暫住證) 暫住證有哪些用途?

不少在大陸工作生活的臺灣人,不清楚暫住證需不需要辦理。以下整理關於暫住證的資訊供往來大陸的朋友參考!

Ps.各地的政府部門辦理暫住證的流程、材料要求可能有些差異,辦理前應打電話至相關部門諮詢後在前往。

問題1:免簽後還要辦暫住證嗎?

回答:卡式臺胞證與暫住證(即境外人員臨時住宿登記單),屬兩類不同的證件。即使在免簽後,還是要辦理住宿登記。

按照規定,當您入境大陸,住在賓館、飯店,應到酒店前臺填寫臨時住宿登記表。如果住在親友家等情況,應在24小時內(農村可3天內),前往當地派出所辦理。

不辦理暫住登記的,可能會被處以警告或者100元以上、500元以下的罰款。

問題2:暫住證有哪些用處?

回答:暫住證的用途還是很多的。辦理證券戶、考駕照、買房、買車、辦就業證、換發新的臺胞證等都需要用到。

問題3:暫住證在哪裡辦?

回答:應在您所居住的酒店或者社區所屬的派出所辦理。

問題4:需要帶哪些材料?

回答:

情形一:您在大陸租房子,拿房東的身份證與房產證影本、租賃合約以及您本人的臺胞證原件,然後再到社區所屬的派出所辦理。

情形二:您在大陸已經買房,帶上房產證以及臺胞證原件,前往房產所屬的派出所辦理。

情形三:您在大陸住酒店,可以向酒店索取住宿登記單,但是由酒店出具的住宿登記單,它的有效期在您退房時就會失效。

注意!!!不同的地方對材料要求略有差異。譬如,按照一些地方要求,需要事先前往社區居委會開居住證明,然後再前往派出所辦理。建議您事先向住址所在地的派出所諮詢清楚。

辦理居住證明需要材料:房東的身份證與房產證影本、租賃合約以及您本人的臺胞證原件。居住證明一般可委託他人辦理,不需要本人到場。

問題5:搬家後暫住證要換嗎?

回答:當您搬到新家或者到其它城市居住,您仍然應該到新住處所屬的派出所,辦理新的暫住證。並且按照規定,應在24小時內(農村可3天內)前往辦理。

上海旅遊優惠訂房可以從Booking訂房網找喔~版主旅遊都在這裡訂酒店 

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...