Booking.com

2013年6月16日 星期日

台北天后宮,原名艋舺新興宮,俗稱西門町媽祖廟、西門町天后宮

在大陸去了許多的廟宇,不過台北的天后宮我居然沒有去過!這次來西門町逛街,順便來瞧瞧。位於成都路上,不知已經路過了多少回,都沒有發現裡面金碧輝煌的天后宮,真是汗顏。


天后宮地址:108台北市萬華區成都路51號
電話:(02)2331-0421
服務時間:星期日時段 上午 6:00–下午 10:00

台北天后宮,原址為艋舺直興街(今貴陽街與西園路交叉口,青山王館附近),肇建於清乾隆十一年(1746年),與艋舺龍山寺和艋舺祖師廟並稱臺灣清領時期艋舺三大廟門。

相傳於乾隆年間,有一唐山船至臺灣行商,便將船上由唐山迎來之海神媽祖神像,請到艋舺街上奉祀香火。事畢,船主起帆回程時行進艱難,遂請神諭,知是媽祖有意留臺濟民,因此再度將神像請回艋舺。

乾隆十一年(1746年),艋舺地區的商行共同捐資,於直興街建媽祖廟,名為「新興宮」。嘉慶十八年(1813年),新興宮遭祝融之禍,道光五年(1825年)重修。

昭和十八年(1943年),日本官方因為開闢防空道路,徵收土地,拆除新興宮,遂將神像及神器暫奉於艋舺龍山寺後殿。


二次大戰結束後,新興宮信眾在西門町成都路西門市場旁找到奉祀弘法大師(即日本真言宗創始人,傳說中製作日文字母「平假名」的空海大師)的臺北弘法寺作為新廟址,1948年將寄放於龍山寺後殿的媽祖神像遷入,並將弘法寺更名為新興宮,後來又改名為臺北天后宮,因在西門町一帶,人稱西門町天后宮、西門町媽祖廟。

後來,有信徒被弘法大師託夢,據說弘法大師神諭,此廟本為其寺,臺灣日治時期結束後雖改奉媽祖,仍應該祀奉弘法大師神像,以示紀念。後廟方從之,於側殿奉祀弘法大師。也因為側殿奉祀弘法大師的原因,本廟的日籍觀光客很多。


















以下圖片擷取自台北佛教相關網站


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...