Booking.com

2013年1月21日 星期一

冬天盛開的蠟梅好美~ 上海植物園蠟梅園 Shanghai Botanical Garden Wintersweet

我蠻常經過上海植物園的,只是從來沒有動力進去逛逛,這次為了盛開的蠟梅,特別跑了一趟!蠟梅美的很特別,黃色的花朵和冷冽的氣溫,讓蠟梅看起來更高貴了!


上海植物園Shanghai Botanical Garden
地    址:上海市龙吴路1111号
电    话:54363369
官方网站:http://www.shbg.org


蠟梅(學名:Chimonanthus praecox)是蠟梅科蠟梅屬的植物。分佈於朝鮮、美洲、日本、歐洲以及中國大陸的湖南、福建、山東、江蘇、安徽、雲南、河南、湖北、浙江、四川、貴州、陝西、江西等地區,生長於海拔300米至700米的地區,常生於山地林中。

(蠟梅的“蠟”,很多人都一直以為是“臘”。這是因為蠟梅大多會在臘月開,人們就誤用成“臘”而這種誤用也逐步被人們認可,所以變成了“臘梅”。其實蠟梅以前一直是虫字旁,古代文獻上都有記載。而且蠟梅和梅花並不是一回事,蠟梅大多是冬天開的,而梅花大多是春天開。蠟梅這種花的花骨朵的質感就像蠟燭的蠟。

學名:Chimonanthus praecox (L.) Link
英文名:Wintersweet















上海植物園簡介

上海植物園位於上海市徐匯區龍吳路,西鄰龍川路、北為張家塘港、南則是平福路,建於西元1974年,占地約為81公頃,設有環境保護區、盆景區、草藥區、展覽溫室、蘭室、綠化示範區和植物樓等等區域,是中國最大的市立植物園,約可在上海植物園看到3000多種植物,近年來更從國外引進各種觀賞植物,是一處綜合性的植物園,是民眾來到上海旅遊不可不去的旅遊景點之一。

上海植物園-植物進化區
上海植物園的展覽面積約為600000平方公尺,可分為植物進化、環境保護、人工生態和綠化示範等4展區,還有一個黃道婆廟遊覽區,每區下又有各個小展區,展出具有特色的植物;『植物進化區』位於園內中心,以水生植物池為中心環繞著「蕨類園」、「桂花園」、「竹園」、「牡丹園」、「松柏園」、「木蘭園」、「杜鵑園」、「薔薇園」和「槭樹園」,不僅展現每個花園的特色,園內的亭廊之景更是優美。

上海植物園-人工生態區、環護植物區
『人工生態區』位於上海植物園東南部,站地約為116000平方公尺,展示各式各樣的生態植物,包含「草藥園」、「盆景園」、「蘭花區」以及設有熱帶雨林和室內花園兩部分的「展覽溫室」,上海植物園的人工生態區讓遊客目不睱給;『環境保護植物區』種植許多抗性植物,像是夾竹桃、羅漢松、女貞、香樟等等可吸收對地球有害的氣體的植物,園內還有一座高約7.5公尺的黃石假山,十分宏偉氣派。

上海植物園-綠化示範區、遊覽區
上海植物園的『綠化示範區』面積約為44400平方公尺,大部分的植物都是從各地所引進的花草樹木,建有許多園林建築形成相當優美的景色,設有「垂直綠化小區」、「綠籬小區」、「草花小區」、「草坪小區」、「地被植物小區」和「屋頂綠化小區」。『黃道婆廟遊覽區』佔地約為4200平方公尺,設有黃母祠、遊憩區、陳列館和展廊等,黃母祠據傳是創建於元明兩代,重修後是一座六架梁五開間的建築,供奉黃母半身塑像;遊憩區以蓮花池為中心,池西的浮雕牆、池南的智舫等等令人感受中國園林之美。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...