Booking.com

2011年6月26日 星期日

世紀畢卡索特展 Pablo Ruiz Picasso (國家歷史博物館 110618-0918) 畢卡索是天才嗎?

 
畢卡索來了!so what? 他的作品有五萬多幅,光有登記,可再拍賣市場上流通的就有三萬一千多件。這次來了60幾件作品,不過是九牛一毛,而且重要的作品、有名的作品,都不會到台灣來的,屆時新聞大兩炒作,人山人海,票價又比一般的展覽貴。so 我原本是不打算去看的。

但我還是去了,為什麼呢?因在下乃俗世之人,經不起朋友一而在的邀約與詢問,還有自己好奇上網查了一下這次來的作品有哪些?正所謂越嚷嚷著不想看的人,越是會去想看,一切都是自己對自己下重暗示所造成的反效果。(譬如我要你現在不要想著大象,你聽完我所說,就會一直想大像了...)


ok!畢卡索如何厲害呢?就是人生還在世就功成名就的天才畫家,下筆神速如有神。張張作品都可以在市場上賣到天文數字的價格。若你問為什麼畢卡索的鬼畫符,小孩般的塗鴉,可以賣到NN億的價格?請先研究一下以下的資料。

〈裸女、綠葉與半身像〉

2010年5月4日 賣出了史上最貴的近代藝術家作品之一,這件作品是誰的作品?又是怎樣拍賣的?

(答)畢卡索在西元1932年畫的〈裸女、綠葉與半身像〉,在紐約佳世得賣出1.65億美元,約合台幣33億。這是目前已知最高價的近代畫作,但還不是最貴的畫作。

如果你對於 畫作如何訂價?歷史上最有名的藝術品炒作案例。可以看再下另外一個BLOG,有詳細的說明:畢卡索最貴的畫 [裸女、綠葉與半身像]


如果你對於畢卡索真的是天才嗎?有許多疑問,可以看以下的這本書 [村上隆的藝術戰鬥論]

村上隆 藝術戰鬥論:如何成為真正的藝術家?

 


說了那麼多離題的畢卡索話題後,終於要回來這次的展覽了~因為怕人多要排隊太久,記得可以先去7-11用ibon購票喔~

周邊商品專賣店,裡面都是貴的要命的這次展覽的周邊。不過個人覺得此次展覽的作品都不是太有名,所以什麼都沒買啊...


幾張畢卡索的作品介紹:

畫中的故事背景,很可能是來自希臘的傳說,傳說有一名希臘雕刻家─畢馬龍(Pygmalion),在悉心雕刻之下,完美的呈現了一個女人的雕像,然而女人雕像的完美程度,就像活生生的人一樣,使得畢馬龍再也不看其他女人的美了,完全醉心於自己悉心雕琢出來的女人雕像之下─他...愛上了這個女人雕像,最後他祈求維納斯賜予她生命,讓她活起來成為真正的女人。於是維納斯就說,要她活起來可以,但是人一旦有了生命,就會變老、變醜,也會死去,美麗將不再永恆,要畢馬龍好好考慮。(最後畢馬龍和他的女人有成功交往~呵呵)

畢卡索畫下了「雕刻家」這幅畫,畫中雕刻家的眼神裡,一方面凝神端詳,一方面滿是愛慕,
而整幅畫充滿著糾結複雜的線條,表現手法也「彷彿」反應了現實生活中的畢卡索,在幾個女人之間情感糾葛的糾結,色彩感覺明亮中帶點苦澀。

這是畢卡索立體風格的做品之一,我在它的內心看到一位女子坐著椅子上但卻是心事重重的感受表情中透露些許不安定、沒安全感,畫風表示綢暢、傷心的意味。


 畢卡索仿馬內草地上的野餐 (1960)

馬內《草地上的野餐》,一直到現在,還有人持續用諷刺的方式來描繪這幅畫,我想這是馬內意想不到的。畢竟紳士與裸女在野外用餐的爭議性實在太有趣了!

畢卡索他曾於 1932年這樣寫道:“當我看見馬奈的《草地上的午餐》時真有相見恨晚的痛苦感覺”

 馬內草地上的野餐  (1863)

馬內草地上的野餐,述說著當年巴黎沙龍中男人假惺惺道貌岸然的心理,但是看畢卡索的畫,這男人好像很正常的欣賞女人裸體的美。畢卡索從1950年開始,把以前大師的作品拿來重新詮釋,之前名畫經過畢卡索的再現,居然差異會那麼大,真是很好玩!

不過畢卡索仿馬內草地上的野餐作品,不是只有這次展出的這一張,還有以下的。






是不是很有趣?可惜台灣策展人沒有人有那麼大的面子,可以將這些作品全數借來...


還有許多許多作品,不過比起這次來台展覽的作品,我還是比較喜歡他的其他的作品。我看我們還是看影片吧~呵呵...




更多畢卡索請看:畢卡索生平


世紀大師-畢卡索特展
展覽日期:2011年6月18日至9月18日                
展覽時間:9:00~21:00(週一休館)               
展覽地點:國立歷史博物館                                
展覽票價:全票280、學生票250、敬老票220


沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...