Booking.com

2012年12月4日 星期二

喬治盧卡斯George Lucas如何從片場小助理到星際大戰Star Wars製片並以1100億賣掉公司?



喬治·沃爾特·盧卡斯(George Walton Lucas Jr.,1944年5月14日-),是美國的電影導演、製片人和編劇,其最著名的是史詩式作品《星際大戰》和《法櫃奇兵》系列(註:編劇)。他的作品《星際大戰》在美國人的心目中擁有崇高的地位,也曾經打破美國本土以及世界上多項票房紀錄。例如在1977年的《星際大戰四部曲:曙光乍現》全球創下7.7億美金的票房,成為當時的票房冠軍。如果計算與通貨膨脹,毛利點僅次於《亂世佳人》,成為歷史上第二最賣座的電影。在2004年福布斯雜誌估計盧卡斯的個人財富達到30億美元。

盧卡斯出生於加利福尼亞州墨德斯托,他的父親老喬治·沃爾特·盧卡斯在那裡開文具店。盧卡斯上唐尼高中時,對駕駛賽車產生了興趣,他夢想成為一個專業賽車手。但是,一次可怕的車禍突然中斷了這個夢想,並改變了他對於人生的觀點。在60年代,盧卡斯開始在洛衫磯南加州大學的電影電視專業學習電影,南加州大學是最早致力於電影的大學之一。他在那裡製作了多部短片,包括早期版本的THX1138,其後更成為他首部長篇故事片。

畢業後,他與法蘭西斯·科波拉一起創建了美國活動畫片(American Zoetrope)工作室,期望在倍受壓迫的好萊塢工作室制度外為電影製作者們創造一個能夠自由發揮的環境。美國活動畫片的想法雖然並未獲得真正的成功,但是從他的電影《美國風情畫》和《星際大戰》在財政上獲得的成功,讓盧卡斯可以在他家鄉以北的加州瑪林郡,設立自己的製片廠盧卡斯電影。天行者音效(Skywalker Sound)和工業光魔(Industrial Light and Magic),分別是盧卡斯影業中處理聲音效果和視覺效果的子公司,它們已經成為他們領域最受尊崇的公司。盧卡斯電影遊戲,之後被改名為盧卡斯藝術,在電腦遊戲產業里也受到非常高的關注。

《星際大戰》在1977年被某些人尊為首部「高概念」電影,儘管其他人覺得第一部應該是史蒂芬·史匹柏(Steven Spielberg)在兩年前拍的《大白鯊》。實際上,盧卡斯和史匹柏早就認識,並且在之後的幾部電影中有合作。特別是1981年首集的印第安納·瓊斯《法櫃奇兵》。與史匹柏一起,經百視達確認後盧卡斯在影片中的職位是製片。

在以回收投資為基礎方面,《星際大戰》被證明是最成功的電影。在星際大戰拍攝期間,盧卡斯放棄了他能獲得的酬勞,以作為導演並換取電影的擁有權(電影公司認為它的擁有權不值錢)。這個決策使他直接從所有的遊戲、玩具和收集品的特許權中獲得上十億美元的版權費。到2005年,福布斯在線估計在他有生之年由星際大戰的特許權產生的收入接近200億美元。

盧卡斯因拒絕在他的《星際大戰》的片頭裡執行「片頭設計規範」(當時,美國導演協會的規定是在影片的片頭打出工作人員名單,而盧卡斯為了不影響《星際大戰》開場字幕的科幻效果,所以把名單放在片尾。),被美國導演協會罰款。在付了罰款之後他退出了協會,並在二十年內不做電影導演的職務。

1994年10月3日,盧卡斯開始寫星際大戰的前三集。同年11月1日,他停下他手中的製片和日常營運工作,利用公休補假來完成他的前傳。

2005年,盧卡斯獲得美國電影學會頒發的AFI終身成就獎。

他領養了三個孩子:阿曼達(1981年生)、凱蒂(1988年生)和杰特(1993年生)。

著名的電影

外部連結


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...